Достигаем гармонии между внешностью и образом...

Быть стильной и модной, уверенной в себе – заветная мечта уважающей себя женщины. Красивые вещи и идеальный макияж, превосходный вкус – не единственное, на что стоит делать ставку. Цветотипы внешности – немаловажный нюанс, от которого зависит суммарная эффектность вашего образа.
Стилисты и имиджмейкеры сходятся во мнении, что каждому человеку подходит определенный спектр цветов в одежде, который зависит от оттенка кожи, волос и глаз. Художник Иоханнес Иттен заметил, что разные типы внешности выгодно смотрятся на фоне определенных сезонов. Тогда он придумал теорию цветотипов и разделил на четыре категории: «зима», «весна», «лето» и «осень». Чтобы определить, к какой категории вы относитесь и какие цвета в одежде подойдут больше всего, читайте нашу статью.

Как определить свой цветотип внешности?

Обновляя гардероб, вы не раз замечали сами или слышали от других, что один цвет радуги делает краше, молодит, когда как другой добавляет возраст, убавляет блеск в глазах, хотя и неплохо сочетается с вашим гардеробом. Все дело в  цветотипах. Так называют, подходящую конкретному человеку гамму цветов, которая хорошо гармонирует с внешними данными человека, которыми одарила его природа с рождения.
Цветотипы внешности активно используют различные специалисты, чья главная задача – эффектно преобразить. Это стилисты, дизайнеры, визажисты, парикмахеры. Но и любой представительнице прекрасного пола стоит ознакомиться со своими особенностями внешности для грамотного построения гардероба, маскировки несовершенств и раскрытия сильных сторон.
Цветотипы любой внешности определяются согласно тому, какой у человека преобладает пигмент. Это выражается в тоне кожи, оттенке волос и колере глаз. И хотя каждый из нас абсолютно индивидуален и не похож на других, но условно выделяют 4 основных типа внешности. Они подразделяются по критерию преобладания тона, относящегося к холодной или теплой палитре.
Узнать, какая гамма близка вам можно, соотнеся собственные внешние данные с установленными характеристиками, которыми разнятся цветотипы женской внешности.
Достаточно совершить всего три шага:

1. Выясните, к холодному или тёплому типу вы относитесь

Есть три способа это сделать. Выбирайте тот, что удобнее, или используйте сразу все — для надёжности. В любом случае это займёт считаные секунды.

Способ 1. По венам
Подойдите к окну в солнечный день и взгляните на венки на запястье. Если они отчётливо синие, ваш тип — холодный. Если вы угадываете в цвете хотя бы намёк на зеленоватый подтон, ваш тип — тёплый.

Способ 2. По белой салфетке
Встаньте перед зеркалом в хорошо освещённой солнцем комнате и приложите к лицу белую салфетку. Присмотритесь, какой оттенок на её фоне приобретает ваша кожа. Чуть розоватый — ваш тип холодный. Желтоватый — тёплый.

Способ 3. По золоту и серебру
Вам понадобятся два кусочка бумаги, ткани или фольги — один золотой, другой серебряный. По очереди приложите их к коже в районе запястья. На фоне вашего цвета кожа будет иметь равномерный здоровый оттенок. На фоне второго покажется серой, блеклой, пятнистой.
Если вам подошло серебро, ваш тип — холодный. Золото — тёплый.

2. Определите вашу контрастность

Это совсем просто. Взгляните на своё лицо при естественном освещении.
Если цвет глаз, волос или кожи сильно выделяются на фоне остального, вы — контрастный тип. Яркий пример такого типа — классическая диснеевская Белоснежка с чёрными волосами, тёмными глазами и фарфоровой кожей. Чуть менее яркий, но всё равно показательный — Золушка с её белой кожей, пронзительными синими глазами и яркой светлой шевелюрой.

Если цвета глаз, волос и кожи перекликаются друг с другом, вы — приглушённый тип. Диснеевскими примерами являются Рапунцель и фея Динь‑Динь.

3. Сопоставьте результаты

Сезонный цветотип определяется на основе температуры и контрастности.

  • Холодный и контрастный — зима.
  • Холодный и приглушённый — лето.
  • Тёплый и контрастный — осень.
  • Тёплый и приглушённый — весна.

Цветотипы внешности – описание

Цветотип внешности "ЗИМА" - Холодный и контрастный

Если рассматривать цветотипы женской внешности, то зима предстает одним из самых неординарных вариантов. Зимний цветотип внешности полон контраста и выразительности, холодной красоты и насыщенных красок. Некоторые из представительниц «зимы» притягивают внимание броской, даже несколько экзотической красотой:

  • Волосы преимущественно густые, блестящие, темные, жгуче-черные, цвета вороного крыла, с синеватым отливом, темно-коричневые. Редкий вариант – белые, платиновые, пепельные.
  • Кожа вариабельна: она может быть очень светлой (алебастровой, фарфоровой) так и смуглой (оливковой, смугло-пепельной).
  • Глаза завораживают красотой и контрастом между радужкой и белоснежностью белков. Цвет характерен любой, но обязательно сочный, яркий.
  • Ресницы, так же как и брови, темные, густые.

Цветотип внешности "ЛЕТО" - Холодный и приглушённый

Самый распространенный тип у славянских женщин – летний цветотип внешности. Такая девушка отличается деликатностью и хрупкостью черт, не характерны резкие контрастные переходы тонов и красок. Хотя наряду с этим в некоторых случаях отмечается невыразительность и даже невзрачность черт, но грамотный макияж поможет исправить эту ситуацию, сделав лицо ярким и запоминающимся.

Определить тот самый летний цветотип легко, если принять во внимание некоторые типичные признаки:

  • Волосы. Для «лета» типичны природные оттенки в русой гамме: бледно-пепельный, пепельно-белый, русо-каштановый, каштаново-пепельный, средне-русый, то есть тон без рыжинки.
  • Кожа девушки-«лето» чувствительная, выглядит прозрачной, часто видны капилляры и небольшие вены. Она белая с нежным розоватым подтоном, может быть бежево-розоватой, фарфоровой, цвет слоновой кости, бледно-оливковый. Весной и летом часть появляются неяркие веснушки.
  • Глаза. У «летних» представительниц прекрасного пола глаза разнообразны, но неизменно имеют хотя бы слабые серовато-желтые вкрапления: синие, голубые, серо-синие, зеленоватые, ореховые.
  • Брови и ресницы с русым оттенком.

    Цветотип внешности "ОСЕНЬ" - Тёплый и контрастный

    Девушка, которую относят к этому привлекающему внимание цветотипу, никогда не затеряется в толпе, а уж назвать ее серой мышью ни у кого язык не повернется. Яркая, словно излучающая солнечный свет, она воплощает в себе очарование выразительной осени в мощном буйстве красок. Во внешности царят теплые и мягкие тона с глубокими оттенками, ни грамма блеклости!

    Осенний цветотип внешности легко выявить, используя перечень характерных черт:

    • Волосы являются гордостью девушки-осени: выразительная копна волос всегда имеет теплую рыжинку: золотистые, абрикосово-рыжие, медные, янтарные, золотисто-каштановые, русо-рыжие, медовые, красно-коричневые, темно-каштановые.
    • Кожа сияет здоровьем, но не имеет розового подтона, поэтому у осенних дам нет румянца, зато наблюдается игривая россыпь ярких веснушек. Нередко девушки, относящиеся к «осени», белокожи: характерен прозрачно-белый, золотистый, бежевато-желтый, персиковый тон. У такой кожи плохо ложится загар, появляются покраснения.
    • Цвет глаз различен, но непременно неординарный с золотистой радужкой вокруг зрачка.
    • Ресницы и брови у девушек, которых можно причислить к осеннему цветотипу, светлые, но густые.

      Цветотип внешности "ВЕСНА" - Тёплый и приглушённый

      Цветотипы внешности многогранны, и тип «весна» это подтверждает. Если девушка-зима предстает роковой красавицей, то девушка весеннего типа смотрится теплой, лучистой, жизнерадостной. Девушкам этого цветотипа свойственен детский легкий румянец и нежные розовые губы. Люди с цветотипом «весна» быстро сгорают на солнце, летом у них появляются светлые веснушки.

      Весенний цветотип внешности распознают по следующим признакам:

      • Волосы у дам в основном светлые теплых оттенков: пшеничные, золотисто-русые, соломенные, янтарные, медные, светло-каштановые.
      • Кожа очень светлая, но без благородной синевы, со слабо алеющим румянцем. Встречается бронзовый тон и светлые веснушки.
      • Глаза, как и все остальные элементы внешности, имеют только светлые оттенки: светло-зеленые, голубые, бледно-оливковые, медовые.
      • То же самое можно сказать о ресницах и бровях.

        Подбор одежды по цветотипу

        Теория «времен года», в которой рассматриваются цветотипы внешности женщин, помогает подобрать идеальные для конкретной кожи, волос и глаз оттенки и тона в макияже и в одежде. И если следовать рекомендациям для каждого цветотипа, то можно легко создать идеальный образ, в котором легко и оригинально комбинируется даже то, что считается несочетаемым.

        Цветотип "Лето" – цвета в одежде

        Для девушек, относящихся к данному типу, рекомендованы следующие цвета:
        Не стоит отдавать предпочтение насыщенным тонам, показаны приглушенные оттенки, хотя это ни в коей мере не касается разнообразных оттенков розового.
        Основой хорошего образа может быть глубокий, но не яркий голубой, синий, бирюзовый, лимонный тон, а также оттенки серого и фиолетового, лавандового.
        Если вам по душе теплые тона, то главным фаворитом должен стать коричневый цвет, но его нужно сочетать с яркими «соседями», чтобы избежать скучных образов.
        Одежда для цветотипа лето может подбираться и по монохроматическому принципу, когда в одном вашем образе сочетаются несколько оттенков одного цвета.

        Избегайте: чёрного, ярко‑оранжевого.

        Цветотип "Весна" – цвета в одежде

        Весенней красавице идут яркие и сияющие тона с преимущественно теплым окрасом. К лицу пастельные оттенки, мягкие, нежные, спокойные: карамельный, лососевый, персиковый, песочный, золотистый. Можно поэкспериментировать с различными оттенками красного, оранжевого, синего и фиолетового. Вместе с тем одежда для цветотипа весна не должна быть слишком темной, чтобы не ухудшить цвет лица и не сделать его унылым и блеклым.
        Можно сочетать элементы спортивного и классического стилей, но лучше избегать экстравагантности.
        Избегайте
        Весне не подходят тёмные контрастные цвета с холодным подтоном — чёрный, яркий синий (электрик), глубокий фиолетовый, алый, пурпурный и так далее.

        Цветотип "Осень" – цвета в одежде

        Девушка-осень - это яркий образ. Ей подойдут выразительные тона, которые выгодно подчеркнут её внешние данные. Идеальная палитра – натуральная теплая с включениями зеленого колера. Лучше, если одежда для цветотипа осень будет выполнена в следующих цветах:

        - опалено-рыжий;- землистый;
        - хаки;- приглушенно-сливовый;
        - алый;- темно-шоколадный;
        - болотный;- бежевый.   

        Избегайте:
        Чистых светлых цветов с холодным подтоном — ярко‑голубого, лимонно‑жёлтого, холодного зелёного и розового, сиреневого, фиолетового.

        Цветотип "Зима" – цвета в одежде

        Холодное время года отразилось и в цветовой палитре, в которой нужно одеваться девушке-«зиме». Здесь можно полностью отдаться контрастности в стиле, без опаски использовать бело-черную одежду. Зимним красавицам стоит комбинировать выигрышное сочетание черного с насыщенным малиновым, великолепным изумрудным, шикарным лазурным цветами. Подчеркивает красоту, коей обладает цветотип зима, одежда благородных холодных тонов: рубиновый, фиолетовый, сине-серый, лимонный.
        Стилисты советуют выбирать ткани без принтов, придерживаться классического стиля с его четкими строгими линиями и избегать обилия декора.

        Избегайте:
        Зимним людям не подходят ненасыщенные цвета с тёплым подтоном — бежевый, оранжевый, тёплый розовый, коричневый и голубой.

        Товар добавлен в Избранное
        Товар добавлен в список для сравнения

        Сайт использует файлы cookie с целью реализации услуг в соответствии с Политикой cookies. Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в Вашем браузере.